Подготовку к лучевой терапии, включая коррекцию меню, лучше начинать заблаговременно. Крайне желательно, чтобы в этот период пациент получал достаточное количество белка, поэтому при отсутствии противопоказаний врач может рекомендовать высокобелковый рацион, включающий:
- мясо и птицу,
- некоторые сорта рыбы и морепродуктов,
- куриные яйца,
- творог и другие источники белка.
Также важно, чтобы рацион содержал источники витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма в период лечения.
Питание при лучевой терапии
Несмотря на то, что особенности рациона подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом его состояния, потребностей и других факторов, существуют и общие подходы к организации питания при облучении онкологических больных. Давайте рассмотрим базовые рекомендации, которые подскажут, что можно есть при лучевой терапии, а какие продукты и блюда лучше исключить.
Что можно ЕСТЬ при лучевой терапии? При отсутствии индивидуальных противопоказаний рацион должен включать разнообразные виды продуктов и блюд:
- нежирные сорта рыбы и другие морепродукты;
- птица, нежирное мясо;
- не слишком кислые фрукты и ягоды (бананы, запеченные яблоки и т.д.);
- овощи, в т.ч. отварные;
- куриные яйца (отварные вкрутую или в виде омлета);
- вареный картофель либо пюре;
- кисломолочные продукты, включая творог;
- крупяные каши;
- сливочное масло, добавляемое в готовые блюда.
Важно! Приведенный перечень является общим и не учитывает состояние пациента вовремя ЛТ, а также характер развившихся у него побочных реакций. Поэтому перед составлением меню важно уточнить список продуктов, разрешенных конкретному пациенту, у его лечащего врача.
Что нельзя есть
При прохождении лучевой терапии не рекомендовано употребление следующих продуктов и блюд:
- фастфуд, а также жареные, острые и копченые продукты;
- пряные блюда, имеющие специфический запах и вкус;
- газированные напитки.
Также не рекомендовано употреблять слишком горячую или, наоборот, холодную пищу, продукты с грубой текстурой и недостаточно термически обработанные блюда.